Actions en cours
Installation panneaux photovoltaïque sur vergers.
Production d’électricité et protection de la culture.
Apporter juste les besoins en eau nécessaires (économie
d’eau, qualité de récolte, ferti-irrigation…).
Éviter les pertes en eau en profondeur.
Échanger sur les retours d’expériences, les informations.
Favoriser le développement de projets de recherche appliquée.
Vulgariser les savoirs, diffuser et valoriser les projets autour du Ventoux.
Unir les compétences, les transversalités. Informer et communiquer.
Comprendre le territoire dans sa globalité : réunir l’agricole et le non-agricole.
Mesurer, diagnostiquer l’impact énergétique de tous les milieux.
Ne pas reproduire les mêmes erreurs. Mesurer la gravité. Prendre conscience.
Identifier des cépages adaptés au changement climatique.
Atténuer les émissions de la filière viticole-vinicole. Se saisir d’un sujet qui reste un angle mort de la profession et en faire une opportunité d’exemplarité de l’AOC Ventoux, un outil de communication.
Comprendre l’impact par filière en tenue GES / ENR / Energie…
Définir les enjeux prioritaires.
Communiquer auprès des acteurs économiques (interprofession).
Accompagner de façon individuelle les exploitants.
Chercher des financements pour passer à l’opérationnel.
Développer d’autres cultures plus adaptées au réchauffement climatique : grenade, pistache, PAPAM (iris), argousier… Motivation : débouchés, récolte mécanique, méthodes adaptées au réchauffement climatique.
Revaloriser le métier d’agriculteur (image et communication positive).
Faire prendre conscience du rôle des agriculteurs.
Restaurer la confiance en reconnectant les agriculteurs et les consommateurs.
Faire le lien avec la santé.
Communiquer les aspects positifs et l’intérêt de l’agriculture face au changement climatique.
mener de l’eau sur les territoires orphelins (structures d’irrigation).
Réaliser un inventaire de ce qui existe : sources, entretien, galeries drainantes…
Stockage de l’eau : bassins, jardins, retenue du Luberon.
Favoriser la diversité dans les vignes pour :
- enrichir et stabiliser la culture vigne ;
- créer l’équilibre général ;
- permettre à la nature de s’autoréguler au mieux.